«До хворых ити не леноватися» (о развитии медицины в Великом княжестве Литовском)

XV — XVI века были в Европе временем интенсивного развития экономики и новых форм государственного управления. В XV веке белорусские города получают магдебургское право, что способствует, среди прочего, и развитию гигиенического ремесла.

В средние века нередки были эпидемии мора, холеры и других заболеваний. «Мор бысть велик во всех градах русских, по всем землям… и после того мору, как после помола толико лет люди не почали жити, но маловечнии и худы», — сообщает нам о событиях 1427 года Никоновская летопись.

Кроме эпидемических заболеваний в белорусских землях были распространены туберкулез, цинга, колтун, рахит, травматизм, болезни сердца, органов дыхания и пищеварения, психические заболевания.

Издревле лечением людей занимались различные церковные организации: уже в XIV—XV веках действовали шпитали при православных братствах, где больным даже выплачивались пособия. Православные священники знали лекарственные средства и способы их применения. В XVII веке киевский митрополит Исайя Калинский указывал приходским священникам «до хворых ити не леноватися».

В XVI—XVII веках начинает заниматься медициной на белорусских землях и католическая церковь. В костелах крупных городов были каноники со степенью доктора медицины, в монастырях — монахи-лекари. Открывались монастырские аптеки. Между прочим, оборудованы белорусские аптеки в XVII веке были не хуже западноевропейских. В каждой такой аптеке было от 500 до 870 единиц посуды и приборов. Перегонные кубы, весы, банки, шкатулки были неотъемлемой частью аптечного интерьера. Естественно, преобладали в тогдашних аптеках лекарства растительного происхождения. Основными аптекарскими книгами являлись травники и антидотарии (сборники о противоядиях). В Налибоках и Уречье, Рудне и Вишневе делали посуду и утварь для белорусских аптек.

Шпитальное дело особенно бурно развивалось в XVI веке. Шпитали содержались феодалами, магистрами, православными, католическими и униатскими соборами и монастырями, цеховыми объединениями. В жалованной грамоте могилевским православным мещанам на учреждение церковного братства разрешался двукратный в течение года сбор средств на шпиталь. А в фундушовой записи на шпиталь милосердия в Бресте, датированной 1624 годом, говорилось, что в шпиталь должен каждый быть принят, как из народа дворянского, как и всякого состояния мужского и женского пола».

Лучшим в то время признавалось лечение в шпиталях католического общества бонифратов, расположенных в Минске, Гродно, Новогрудке, Ракове, Высоком.

Большинство медиков Великого княжества Литовского были выпускниками Киево-Могилянской академии. В ходе русско-польской войны 1654—1667 гг. немало белорусских медиков поступило на русскую службу. К примеру, с 1655 г. в аптекарском приказе работали лекари из Могилева Любенский и Кутешев. Белорусские медики привезли в Московское государство местные «травники» и «зельники», по которым обучались затем их русские коллеги.

Как известно, медиком был и белорусский первопечатник Франциск Скорина, сдавший в 1512 г. в Падуанском университете экзамен на звание доктора медицины. В 40-е годы XVII в. ботанический сад в Праге, где служил Скорина, являлся частью медицинского факультета Пражского университета. Сам Скорина в книгах называл себя «в науках и в лекарстве учитель».

На белорусских землях работали и иностранные врачи. В 80-е годы XVI века при великокняжеском дворе в Гродно работали два доктора из Италии. А в начале следующего столетия в Полоцке разворачивает свою деятельность видный французский медик иезуит Ян Гофен.

В то же время власти преследовали народных лекарей. Лекарка Раиса Громычина была казнена в 1615 г., а в 1643 г. по постановлению Полоцкого суда такая же участь постигла Василия Брикуна — его «за чародейство кат подтягиванием на дробине и поджариванием огнем мучил».

Огромным событием в медицинской жизни белорусских земель стало основание в 1775 году французским врачом Ж. Э. Жилибером Медико-хирургической школы в Гродно. Достоинство здешнего обучения состояло в сочетании теории и практики. Практическое обучение велось у постели больных в шпитале, а также в аптеке. При школе действовали анатомический театр и музей, ботанический сад и библиотека. Здешние воспитанники делились на 2 категории: дети богатых родителей и самые способные готовились стать городскими врачами, остальные — сельскими врачами и хирургами. В 1781 г. школа переехала в Вильно и была названа медицинским коллегиумом. Среди его именитых выпускников следует вспомнить Иосифа Ясинского, Адама и Александра Хрептовичей.

Вообще, в последние годы существования Речи Посполитой медицине уделялось много внимания. В связи с уклонением содержателей от взносов в 1775 г. сейм Речи Посполитой образовал Польскую и Литовскую шпитальные комиссии. В 1793 г. Гродненский сейм принимает «Конституцию о медицинских студентах-стипендиатах королевских земель». Но немного времени оставалось до третьего раздела Речи Посполитой. А там уже — другое государство, другие законы…

Сведения в архивах собрал и обработал Евгений Волостных.

Залишити коментар

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>