Спать или не спать — решение не найдено

Как часто мы осознаем, что пора спать, потому что завтра рано вставать, обязательно нужно выспаться. И чем больше мы беспокоимся о том, что уже давно пора заснуть, тем труднее засыпаем.

Бабушка мне в детстве рассказывала как уснуть если не хочется спать и глаза не закрываются. Самый простой способ – считать баранов. Нужно мысленно представить себе большое стадо баранов, плетеный забор и маленькую калитку в нем, в которую может пройти только один баран. Животные столпились у калитки, в которую прошел их вожак и один за одним протискиваются вслед за предводителем. Задача – представить, как они проходят, и считать количество баранов. Теперь я понимаю, что бараны – это был отвлекающий маневр. Можно просто считать (многие засыпают на второй-третьей сотне). Сама бабушка поступала проще. Она засыпала у телевизора или с книгой в руках.

Многие советуют принимать успокаивающие отвары и настои. Метод, конечно, хороший, но приходится учитывать и другие действия трав. Если противопоказания тысячелистника для беременных очевидны, то такие явления, как сыпь после его применения могут быть неприятной неожиданностью. Многие травы, способствующие засыпанию, в определенной концентрации становятся ядами. Древние египтяне и римляне активно пользовались таким изощренным способом устранения недругов. Так что если хочется уснуть, но не навсегда, внимательно выбирайте траву для приготовления снадобья.

Есть много трав, давно опробованных и относительно безопасных. Их часто советуют и народный целители, и профессиональные медики. Я некоторые пробовала на себе – действительно есть эффект. Мелисса, пустырник, валериана, мята перечная, душица, ромашка – мои добрые верные друзья. Если невозможно уснуть от того, что очень больно глотать даже слюну, тогда самое надежное средство – шалфей, мягкий волшебник. Главное – готовить свежий отвар и обязательно самому. Работа эта простая, под силу каждому, но требует некоторого внимания и времени, причем скорость приготовления не зависит от ваших блестящих способностей, а диктуется рецептом и вы вынуждены терпеливо выжидать предписанное время прежде, чем приступить к следующему этапу приготовления отвара. Мне кажется, это тот же эффект, что и от баранов. Заставить себя подчиниться неторопливому ритму сродни укачиванию младенца. Я думаю, что это не менее важно, чем действие собственно травяного отвара.

Но основной вопрос так и остался не решенным – нужно ли заставлять себя спать? Может быть полезней чем-то заняться, пока сон не придет сам? Скорее всего, опытным можно будет подобрать для себя такие дела, от которых быстро потянет в сон.

С уважением, Измарагдова Ирина.

Залишити коментар

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>